立原正秋の空想料理館 / 立原 潮, 小沢 忠恭
- 作者: 立原潮,小沢忠恭
- 出版社/メーカー: メディア総合研究所
- 発売日: 1998/12
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 7回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
本書はこの料理用に焼いた器を使っているのだが、すべてにおいて美しい。そして夾雑物がなく、素材の味を生かした素朴かつ野蛮な料理。味を想像しながら読むことは、私にとっての空想料理本でもあり、非常にたのしかった。料理下手な私はこんな上品に作れないけど、挑戦してみたいのは煮干しの佃煮、青唐ベーコン飯、鰯のサンドイッチなど。手をかけてこしらえることの大切さは、少しは真似できるかもしれない。
いつか銀座「立原」に行ってみたいものだ。けれど俗にまみれた私なんかが行けるものなのだろうか。あこがれのお店、があってもいいのかもしれない。