2011-01-29 萬福寺の普茶料理 / 田谷昌弘, 黄檗山万福寺 Book 萬福寺の普茶料理作者: 田谷昌弘,黄檗山万福寺出版社/メーカー: 学習研究社発売日: 2004/08/31メディア: 単行本 クリック: 7回この商品を含むブログ (2件) を見る「面白南極料理人 お料理なんでも相談室」にオススメとあったので、読んでみました。江戸時代初期、中国から来日した隠元禅師が広めた料理ゆえ、見た目も料理法も日本の精進料理とは違うのだ。「雲片」という野菜の葛煮が欠かせなかったり、材料や衣に味をつけて揚げる天ぷらとか、確かに独特。でもいずれもおいしそう。萩ご飯や巴饅頭、抹茶羹など、気になるものばかり。普通のそれより好きかもしれない。