常備菜 つくりおきのおかずと展開料理 / 婦人之友社編集部

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)

常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)

この本は、以前朝日新聞のサイトに「妻と自分の弁当、作り続けて9年」紹介とされていた、ハンドルネーム「吉成さん」のブログ「親父弁当」で知った本。弁当番長ご紹介の本だけあって、常備菜の展開料理が超使える。空いた時間にちょこちょこ仕込んでおくと、一週間の弁当生活はすげー楽。明日はいなり寿司の油揚げをたくさん煮て→びっくりいなり→いなり巻き、と展開予定。わくわく。
料理はいつ作っても楽しいけれど、私の場合「楽しい=料理上手」の公式はあてはまらない。弁当番長のように、いつかうまくなりたいなー。