2009-03-28 常備菜 つくりおきのおかずと展開料理 / 婦人之友社編集部 Book 常備菜―つくりおきのおかずと展開料理 (わたしの保存食)作者: 婦人之友社編集部出版社/メーカー: 婦人之友社発売日: 2002/04/01メディア: 単行本購入: 4人 クリック: 66回この商品を含むブログ (19件) を見るこの本は、以前朝日新聞のサイトに「妻と自分の弁当、作り続けて9年」紹介とされていた、ハンドルネーム「吉成さん」のブログ「親父弁当」で知った本。弁当番長ご紹介の本だけあって、常備菜の展開料理が超使える。空いた時間にちょこちょこ仕込んでおくと、一週間の弁当生活はすげー楽。明日はいなり寿司の油揚げをたくさん煮て→びっくりいなり→いなり巻き、と展開予定。わくわく。 料理はいつ作っても楽しいけれど、私の場合「楽しい=料理上手」の公式はあてはまらない。弁当番長のように、いつかうまくなりたいなー。